Супрун Алексей Юрьевич * Бариатрический хирург * Супрун Алексей Юрьевич * Бариатрический хирург

Супрун Алексей Юрьевич * Бариатрический хирург

Продольная резекция желудка на сегодняшний день является самой популярной бариатрической операцией в мире, в том числе и в нашей стране.

На ее долю приходится около половины всех выполненных бариатрических операций за 2022 год.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Бариатрические операции - Супрун Алексей Юрьевич
    Бариатрические операции - Супрун Алексей Юрьевич

    О враче

    Супрун
    Алексей Юрьевич

    Кандидат медицинских наук — защита диссертации в 2012 году по теме «Клинико-патогенетические особенности диагностики и лечения ушиба легких при тяжелой сочетанной травме».

    Автор 36 печатных работ и 1 методических рекомендаций. 5 статей опубликовано в журналах рекомендованных ВАК.

    Продольная резекция

    Какие показания и кому делают продольную резекцию желудка?

    Показанием к продольной резекции желудка как и всем другим бариатрическим операциям является индекс индекса массы тела выше 35, то есть ожирение второй степени либо ожирение первой степени — индекс массы тела выше 30 при наличии одного из компонентов метаболического синдрома таких как сахарный диабет второго типа артериальное гипертензия либо другие компоненты метаболического синдрома.

    Рукавная гастропластика

    Как работает продольная резекция
    и почему снижается вес?

    Эта операция считается рестриктивной — то есть ограничивающей объем съедаемой за один прием пищи. Уменьшение желудка в объеме способствует быстрому насыщению от небольшого количества пищи.

    Для моих пациентов это 90–100 мл так как я выполняю эту операцию по методу «тугой слив» на узком зонде 33 Fr. Однако в среднем это 150 мл. Если съесть больше начнутся неприятные ощущения, может быть боль и рвота. В этом заключается рестриктивный механизм.

      Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

      Механизм снижения веса при этой операции

      Продольная резекция

      Однако это не единственный механизм снижения веса при этой операции

      В клетках кардио-фундальной части желудка вырабатывается «гормон голода» — грелин. Как раз эта часть желудка и удаляется вместе с большой кривизной, а следовательно, критически падает и уровень гормона голода.

      На мой взгляд именно поэтому пациенты сообщают что у них появляется отвращение к определенным продуктам, которым они ранее отдавали предпочтение. Еще один механизм действия этой операции заключается в ускорении прохождения пищи через желудок и как следствие недостаточное ферментирование или переваривание. А это уже можно отнести к гипоабсорбтивным или шунтирующим эффектам операции.

      Хирургия

      Как делают эту операцию?

      В ходе операция выполняется лапароскопия и в желудок заводится специальный калибровочный зонд. Выполняется мобилизация большой кривизны желудка — она освобождается от большого сальника. Кстати, именно от диаметра калибровочного зонда зависит вместимость желудка после операции. Разные хирурги используют зонды разного размера от 31 до 45 French.

      Я использую узкий зонд 33 Fr для максимального рестриктивного эффекта операции.

      Рукавная гастропластика
      Сшивающий аппарат калибруется по зонду

      Когда желудок мобилизован сшивающий аппарат калибруется по зонду, чтобы диаметр желудочной трубки был одинаковым на все протяжении нового маленького желудка. Далее сшивающим аппаратом отсекается вся большая кривизна желудка — в результате формируется трубочка объемом 70-80, а иногда 100 мл.

      В конце операции лично я всегда вручную дополнительно ушиваю степлерную линию — на мой взгляд это снижает риск кровотечения из линии шва и укрепляет ее для профилактики несостоятельности.

      Риски

      Это самая популярная операция!
      Разве могут быть осложнения?

      Это самая популярная операция

      Продольная резекция желудка приобрела популярность в результате кажущейся на первый взгляд простоты исполнения и большого потенциала по снижению массы тела. Однако эта операция только кажется простой…

      Осложнения — и так, кроме стандартных осложнений всех лапароскопических операций таких как кровотечение, инфекция области операционного вмешательства, повреждений органов брюшной полости для продольной резекции характерно одно специфичное осложнение — это несостоятельность степлерной линии. По сути, это точечный дефект или дырка в линии скрепочного шва после прошивания аппаратом, которая возникает на 2–5 й день после операции.

      Нужно понимать, что желудок в результате операции сильно уменьшается в размерах превращаясь в сосуд высокого давления зажатой двумя сфинктерами с двух сторон пилорическим на выходе и кардинальным вместе пищеводно-желудочного перехода. Через дефект степлерной линии желудочное содержимое выходит под давлением!!!

      Поэтому лечится достаточно долго — это может занимать от 1,5 до трёх четырёх месяцев, а иногда и года в зависимости от выбранного метода лечения конец заметки. Слава богу на сегодняшний день техника выполнения операций отработана досконально и доступны качественные сшивающие аппараты. Частота таких осложнений сейчас менее 0,5%.

      Подводя итог, продольная резекция желудка является прекрасным способом лечения ожирения и метаболического синдрома!

      Для многих моих пациентов она стала дверью в новую жизнь без лишнего веса.

      Свяжитесь с нами по телефону

      или заполните форму обратной связи

      Мы предложим для Вас удобное время посещения,
      а также проведем бесплатную консультацию хирурга!

        Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

        Результаты

        До и после операций

        * фотографии выложены с разрешения пациентов.